冷たい冬瓜汁 [うちごはん]
ばーちゃんから伝わる我が家の「冬瓜汁」。
ネットなどで検索すると鶏肉を使うレシピが多いけど、ウチは「エビ」のみ!
多分鶏肉使うとこってりするんでしょうが、
アタシは子供のころから食べているこのばーちゃんの味が大好き~☆
。。。。。。材料。。。。。。
冬瓜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
むきエビ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
薄口しょう油・塩・酒 ・・・・・・・ 適宜
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
水溶き片栗 ・・・・・・・・・・・・・ 適宜
(笑)
。。。。。作り方。。。。。
① 冬瓜は皮をむいてワタ・種を取り除き、適当な大きさ(3~4cm角)に切る。
② 切った冬瓜を水から10分程度茹でる。(←急ぎの時は割愛してもよし!w)
③ スープ分の水に冬瓜を入れ、沸騰したらエビと薄口しょう油・塩・酒
化学調味料を入れ中火から弱火で炊く。
④ 冬瓜に串をさして通れば味を見る。更に冬瓜が透明になるまで炊く。
⑤ 最後に水溶き片栗でとろみをつけ、おろしたショウガを入れて冷蔵庫で冷やす。
温かいのもいいけど、夏はやっぱりしっかり冷やした冬瓜汁が美味いッス~♪
大人は生姜をしっかりきかせて頂きましょっ!!
ネットなどで検索すると鶏肉を使うレシピが多いけど、ウチは「エビ」のみ!
多分鶏肉使うとこってりするんでしょうが、
アタシは子供のころから食べているこのばーちゃんの味が大好き~☆
。。。。。。材料。。。。。。
冬瓜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
むきエビ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
薄口しょう油・塩・酒 ・・・・・・・ 適宜
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
水溶き片栗 ・・・・・・・・・・・・・ 適宜
(笑)
。。。。。作り方。。。。。
① 冬瓜は皮をむいてワタ・種を取り除き、適当な大きさ(3~4cm角)に切る。
② 切った冬瓜を水から10分程度茹でる。(←急ぎの時は割愛してもよし!w)
③ スープ分の水に冬瓜を入れ、沸騰したらエビと薄口しょう油・塩・酒
化学調味料を入れ中火から弱火で炊く。
④ 冬瓜に串をさして通れば味を見る。更に冬瓜が透明になるまで炊く。
⑤ 最後に水溶き片栗でとろみをつけ、おろしたショウガを入れて冷蔵庫で冷やす。
温かいのもいいけど、夏はやっぱりしっかり冷やした冬瓜汁が美味いッス~♪
大人は生姜をしっかりきかせて頂きましょっ!!
タグ:冬瓜
コメント 0