じゃがいものガレット [うちごはん]
「おかずが足りないな~」と思った時のもぉ一品!
『じゃがいものガレット』
***** 材料 *****
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・ 好きなだけ
アンチョビ ・・・・・・・・・・・・・ しょっぱくならない程度(笑)
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・ じゃがいもの量による
***** 作り方 *****
① じゃがいもを千切りにする。(水にさらさない)
② アンチョビはみじん切り。
③ ボールに①と②を入れ、片栗粉をふりかけて混ぜ合わせる。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、③を好きな大きさに広げる。
⑤ フライ返しなどで押さえつけながら両面をキツネ色に焼く。
今回はアンチョビを入れたけど、パルメザンチーズやコンビーフ、
あとケチャップとかけたり、とバリエーションは色々♪
フライパン一杯に広げて大きいのを作ってもいいけどひっくり返すのに
ヒヤヒヤするんで、ウチはもっぱら小ぶりちゃん(´∀`;)
しっかり焼き色を付けてからひっくり返せばいいんでしょうけど・・・。
品数の乏しいときは、これこれ!
『じゃがいものガレット』
***** 材料 *****
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・ 好きなだけ
アンチョビ ・・・・・・・・・・・・・ しょっぱくならない程度(笑)
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・ じゃがいもの量による
***** 作り方 *****
① じゃがいもを千切りにする。(水にさらさない)
② アンチョビはみじん切り。
③ ボールに①と②を入れ、片栗粉をふりかけて混ぜ合わせる。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、③を好きな大きさに広げる。
⑤ フライ返しなどで押さえつけながら両面をキツネ色に焼く。
今回はアンチョビを入れたけど、パルメザンチーズやコンビーフ、
あとケチャップとかけたり、とバリエーションは色々♪
フライパン一杯に広げて大きいのを作ってもいいけどひっくり返すのに
ヒヤヒヤするんで、ウチはもっぱら小ぶりちゃん(´∀`;)
しっかり焼き色を付けてからひっくり返せばいいんでしょうけど・・・。
品数の乏しいときは、これこれ!
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