梅シロップ [うちごはん]
父親が職場で大量の梅をもらってきたのはいいけど
去年漬けた梅酒も、一昨年漬けた梅のらっきょう酢漬けも
まだ全然残っとるし・・・・(・・;)
だからと言って近所にお裾分けしたところで、
この時期はどこのお宅もきっと梅だらけでかえって迷惑かけそうなので
今年は『梅シロップ』にしてみます!
これなら炭酸水なんかで割ったら夏にはよさそうだし、ゼリーにもできるし
色々使える、、、、、かもσ(´ε`;)
梅1Kgに対して砂糖1Kg。
もらった梅は3.5Kg程度。
砂糖代、結構いります(笑)
今回は白砂糖にキビ砂糖を独自(?)ブレンド!
調べてみると、白砂糖や氷砂糖だと「すっきり」、
三温糖などにすると「コク」が出るようです。
どんな仕上がりになるか楽しみ♪
去年漬けた梅酒も、一昨年漬けた梅のらっきょう酢漬けも
まだ全然残っとるし・・・・(・・;)
だからと言って近所にお裾分けしたところで、
この時期はどこのお宅もきっと梅だらけでかえって迷惑かけそうなので
今年は『梅シロップ』にしてみます!
これなら炭酸水なんかで割ったら夏にはよさそうだし、ゼリーにもできるし
色々使える、、、、、かもσ(´ε`;)
梅1Kgに対して砂糖1Kg。
もらった梅は3.5Kg程度。
砂糖代、結構いります(笑)
今回は白砂糖にキビ砂糖を独自(?)ブレンド!
調べてみると、白砂糖や氷砂糖だと「すっきり」、
三温糖などにすると「コク」が出るようです。
どんな仕上がりになるか楽しみ♪
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