SSブログ

メバルの南蛮漬け [うちごはん]

隣のおっちゃん、一人モンで釣り好き。。。

ウチの電気が点いていると、夜中の12時だろうが何だろうがお構いなく

玄関のチャイムをピンポ~ン!と押して「ワシ、ワシ~」と現れる。

当然、夜中の訪問者にバルは大騒ぎww


夜中に訪ねてくる時は、大抵釣った魚を持ってきてくれる。

釣るだけが楽しいらしく、後は面倒なので近所(要するに我が家)に丸投げ(笑)


でもとってもいい人なので、全然憎めないおっちゃん。


この日は10cm程の小者のメバルを数十匹、、、


おっさん、おっさん、ちっちゃいのはリリースしろよ、、、、ヾ(-_-;) オイオイ...

と思いながらも、煮つけにするには小ぶりすぎるので「南蛮漬け」に!



メバル1.jpg



うろこを取りお腹を出して食べやすいように、

頭・背びれ・胸びれも取っ払う。



メバル2.jpg



↑こんな感じ。



メバル3.jpg



軽く塩をして、きれいに水洗い。


漬けだれは、大雑把(笑)

(↓これは自分用の覚書)

酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3

しょう油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ4

白ワインビネガー ・・・・ 大さじ2

砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4

酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

野菜(玉ねぎ・ニンジン・ピーマンなど)



メバルに軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。

カラッと揚げたら、そのまま漬けだれにダイブ!!!



メバル4.jpg



全部揚がったら、味がなじむまで冷蔵庫でネンネ[(-ω-)]zzZ



メバル5.JPG



我が家の味付けは甘めの酸っぱめ!

翌日はしっかり漬かって、更に(゚Д゚ )ウマーなのです♪





nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。