So-net無料ブログ作成
うちごはん ブログトップ
前の10件 | -

メバルの南蛮漬け [うちごはん]

隣のおっちゃん、一人モンで釣り好き。。。

ウチの電気が点いていると、夜中の12時だろうが何だろうがお構いなく

玄関のチャイムをピンポ~ン!と押して「ワシ、ワシ~」と現れる。

当然、夜中の訪問者にバルは大騒ぎww


夜中に訪ねてくる時は、大抵釣った魚を持ってきてくれる。

釣るだけが楽しいらしく、後は面倒なので近所(要するに我が家)に丸投げ(笑)


でもとってもいい人なので、全然憎めないおっちゃん。


この日は10cm程の小者のメバルを数十匹、、、


おっさん、おっさん、ちっちゃいのはリリースしろよ、、、、ヾ(-_-;) オイオイ...

と思いながらも、煮つけにするには小ぶりすぎるので「南蛮漬け」に!



メバル1.jpg



うろこを取りお腹を出して食べやすいように、

頭・背びれ・胸びれも取っ払う。



メバル2.jpg



↑こんな感じ。



メバル3.jpg



軽く塩をして、きれいに水洗い。


漬けだれは、大雑把(笑)

(↓これは自分用の覚書)

酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3

しょう油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ4

白ワインビネガー ・・・・ 大さじ2

砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4

酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

野菜(玉ねぎ・ニンジン・ピーマンなど)



メバルに軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。

カラッと揚げたら、そのまま漬けだれにダイブ!!!



メバル4.jpg



全部揚がったら、味がなじむまで冷蔵庫でネンネ[(-ω-)]zzZ



メバル5.JPG



我が家の味付けは甘めの酸っぱめ!

翌日はしっかり漬かって、更に(゚Д゚ )ウマーなのです♪





nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏のつくね [うちごはん]

きょうの晩ご飯は「鶏のつくね」。

広島のローカル番組「満点ママ」で紹介された

鶏のつくね甘辛ソース」を参考に作ってみました♪



鶏のつくね.JPG



ドーナツ型の方が美味しそうだったけど、

結構タネがゆるくてひっくり返すのに苦労しそうだったんで

普通の一口大にしてみましたσ(´∀`;)

ちぎったシソがいい感じで効いてます!!

これは大人数の時、沢山作って大皿でドーーーンと出すのもありかも☆









nice!(1)  コメント(2) 

オムライス [うちごはん]

夏休みで遊びに来ていた姪っ子のリクエスト。


オムライス


「玉子はトロトロでね」との追加リクエスト(笑)


ユルユルのプレーンオムレツを作ってチキンライスの上にのせ

オムレツの真ん中を包丁でパックリわるとぉ。。。。




オムライス1.jpg




トロリ~ンとしたオムレツの出来あがり!

結構上手く出来たんじゃない!?(´∀`;)


姪っ子の感想は、


「うん、なかなかいい感じよ。」

だって、、、、


そりゃどぉもありがとねwww





タグ:オムライス
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

きのこのマリネ [うちごはん]

近所のスーパーで野菜が99円均一だったんで

きのこ類をまとめ買いし、マリネに。。。



きのこのマリネ.jpg



作り方は超簡単!


① きのこを適当な大きさに切る。

② マリネ液(今回は:水、白ワインビネガー、塩)を沸騰させきのこを茹でる。

③ 汁気をよ~く切って適当な器に入れ、オリーブオイルをかぶるぐらい注ぐ。

④ 30分以上漬けておく。



2~3日経った方が味が馴染んで美味しいかも~♪



生意気にもアンティパストなんぞ作って『イタリヤ料理店さんごっこ』でしたσ(´∀`;)





nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お豆腐やさんの簡単スピードおかず [うちごはん]

COOKPADでも厚揚げのアクセスランキング第一位で、

姪っ子たちも大絶賛していた

Cpicon お豆腐やさんの簡単スピードおかず by ぶぶくんさんのレシピに挑戦!



スピードおかず1.jpg



と言ってもいたって簡単!

あっという間に一品できました~☆

味噌がいい感じで、結構箸が止まらなくなります。。。

厚揚げの料理なんてあまり思いつきませんが、これは簡単で美味すぃ~♪





タグ:厚揚げ
nice!(0)  コメント(0) 

炊き込みご飯 [うちごはん]

炊き込みご飯の覚書。



。。。。。。材料。。。。。。


米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2.5合

もち米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつかみ

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米の分量に合わせる

鶏もも ・・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚

しめじ・舞茸など ・・・・・・・・ 適宜

油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚


★カツオだしの素 ・・・・・・・ 小さじ1

★薄口しょう油 ・・・・・・・・・ 20cc弱

★濃口しょう油 ・・・・・・・・・ 50cc

★酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25cc

★塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ


あじの素 ・・・・・・・・・・・・・・ パラパラ程度

サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1




。。。。。作り方。。。。。



① 米は洗ってもち米も入れ、炊飯器の2.5まで水を入れ浸けておく。

② 鶏肉を適当な大きさに切る。
  
  (我が家はかなり小さめ。7mm幅くらいの短冊切りっぽい)

③ 油揚げも鶏肉と同様、小さめの短冊切りにする。

④ きのこ類は適当な大きさにほぐしておく。

⑤ 米を浸けている水から100ccほど取り除き、★印の調味料を加える。

⑤ ここで一度味を見て、薄いようならしょう油などを足す。

⑥ ある程度味が決まったら、具材を入れ味の素をパラパラ。

  (この時別に混ぜなくても大丈夫)

⑦ 最後にサラダ油を加えて通常通り炊く。



炊き込みご飯1.jpg



我が家はばーちゃんの代から、色が茶色くなるからという理由でニンジンは入れない。

普通は色味に入れるんでしょうけど、、、、、

それとこれまた我が家では基本、具は小さめ。

口当たりの関係で。。。

あとお米を研いでから炊くまでに時間がある場合は、

ザルに上げておいた方がよい!

⑤で100ccほど水を取り除き、合わせた調味料(約90~95cc)を入れるが、

分量が合わないのは、きのこ類から水分が出るから。


我が家のシンプルな『炊き込みご飯』でした♪





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷たい冬瓜汁 [うちごはん]

ばーちゃんから伝わる我が家の「冬瓜汁」。

ネットなどで検索すると鶏肉を使うレシピが多いけど、ウチは「エビ」のみ!

多分鶏肉使うとこってりするんでしょうが、

アタシは子供のころから食べているこのばーちゃんの味が大好き~☆



冬瓜汁.jpg



。。。。。。材料。。。。。。


冬瓜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

むきエビ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

薄口しょう油・塩・酒 ・・・・・・・ 適宜

しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

水溶き片栗 ・・・・・・・・・・・・・ 適宜


(笑)



。。。。。作り方。。。。。


① 冬瓜は皮をむいてワタ・種を取り除き、適当な大きさ(3~4cm角)に切る。

② 切った冬瓜を水から10分程度茹でる。(←急ぎの時は割愛してもよし!w)

③ スープ分の水に冬瓜を入れ、沸騰したらエビと薄口しょう油・塩・酒
   
   化学調味料を入れ中火から弱火で炊く。

④ 冬瓜に串をさして通れば味を見る。更に冬瓜が透明になるまで炊く。

⑤ 最後に水溶き片栗でとろみをつけ、おろしたショウガを入れて冷蔵庫で冷やす。



温かいのもいいけど、夏はやっぱりしっかり冷やした冬瓜汁が美味いッス~♪

大人は生姜をしっかりきかせて頂きましょっ!!





タグ:冬瓜
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉団子の甘酢あんかけ [うちごはん]

揚げる作業が面倒であまり作らないんですが、

なぜか無性に食べたくて仕方なかったんで

こちらの ↓


Cpicon ☆ふんわり肉団子のGOODな甘酢あん☆ by 碧_空さん


のレシピを参考にさせて頂きました~♪


「材料を捏ね過ぎない」というところがポイントでしょうか。。。



肉団子.jpg




出来上がった肉団子はレシピのタイトル通りふんわりしていて

(゚д゚)ウ(゚Д゚)マ(゚д゚)ウ(゚Д゚)マ~~!


素揚げした野菜もプラスして酢豚風に。。。


家族も大絶賛の肉団子でした~♪♪





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤーチャンプルー [うちごはん]

今年初めてゴーヤーを植えてみたら、



ゴーヤ1.jpg



かなりいい感じで実をつけました~♪

初心者向きなんでしょうかね。。。虫もつかないし!


で、



ゴーヤ2.jpg



3つほど収穫。

1つはもぉちょっと待ってあげた方がよかったみたいですが


、、、、、、待てませんでした(笑)



始めて収穫したゴーヤーは



ゴーヤーチャンプルー.jpg



お約束の『ゴーヤーチャンプルー』に!

生意気にもしっかり苦くて、ちゃんとゴーヤーの味がしました(笑)


これからまだまだガンガン収穫できそうですw





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅シロップ 完成! [うちごはん]

シワくちゃになった梅を取り出し、ついに『梅シロップ』

完~成~ヾ(゚∀゚)ノ



梅シロップ3.jpg



炭酸で割って『梅ソーダ』の出来上がり!

アタシは梅シロップたっぷりがお気に入り~♪

このシロップ、シャーベットとかにしても美味しいかも~(゚∀゚)


シロップにして正解!!





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - うちごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。