++ home sweet home ++
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/
かなりその日暮らしな毎日。。。
red_hot_akko
2009-08-27T22:33:21+09:00
ja
-
Happy Birthday BAR!!
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-27
なんと!今日は我が家のアイドル、バル子ちゃんの誕生日~誕生日のずいぶん前から、ケーキをどうしようか、、、、と考えていたんですが、市販のケーキは大き過ぎるので散々悩んだ挙句、『手作りケーキ』に決定!朝から夏休みの姪っ子がお手伝&お祝いにきてくれたので二人でケーキの製作です。。。材料は薄力粉と卵とハチミツだけ。生地を作ったら、ケーキ型(レンジOKの型)に薄~くクレープ状にのばして電子レンジで1分ちょっとチン!これを数回繰り返し、前日から水切りしておいたヨーグルトとキウイを挟んでデコレーションすると。。。できた~♪文字はニンジンで♪姪っ子と ♪ハァ~ピバ~スデ~トゥ~ユ~♪ と歌ってあげたのにバル子はケーキに釘付け!!!(笑)あまり引っ張りすぎると、よだれがダルダルになるので、半分にカットしてあげると、電光石火の如く完食ぅ~。。。ちなみに、ケーキの断面を写真で撮ろうとしたら、正々堂々、正面から現れてペロペロ~~!!!(笑)初めてのバルの誕生日は大騒ぎの一日でした。去年の10月末、我が家に来てから今日まで何とか大きな病気もせず、スクスク育ってくれました。。。これからも長~い付き合いになると思うんで、仲良く元気にいこうね!1歳おめでとう!!バル!!
BAR
red_hot_akko
2009-08-27T22:33:21+09:00
今日は我が家のアイドル、バル子ちゃんの誕生日~
誕生日のずいぶん前から、ケーキをどうしようか、、、、
と考えていたんですが、市販のケーキは大き過ぎるので
散々悩んだ挙句、『手作りケーキ』に決定!
朝から夏休みの姪っ子がお手伝&お祝いにきてくれたので
二人でケーキの製作です。。。
材料は
薄力粉と卵とハチミツだけ。
生地を作ったら、ケーキ型(レンジOKの型)に薄~くクレープ状にのばして
電子レンジで1分ちょっとチン!
これを数回繰り返し、前日から水切りしておいたヨーグルトとキウイを挟んで
デコレーションすると。。。
できた~♪
文字はニンジンで♪
姪っ子と ♪ハァ~ピバ~スデ~トゥ~ユ~♪ と歌ってあげたのに
バル子はケーキに釘付け!!!(笑)
あまり引っ張りすぎると、よだれがダルダルになるので、
半分にカットしてあげると、電光石火の如く完食ぅ~。。。
ちなみに、ケーキの断面を写真で撮ろうとしたら、
正々堂々、正面から現れてペロペロ~~!!!(笑)
初めてのバルの誕生日は大騒ぎの一日でした。
去年の10月末、我が家に来てから今日まで
何とか大きな病気もせず、スクスク育ってくれました。。。
これからも長~い付き合いになると思うんで、仲良く元気にいこうね!
1歳おめでとう!!
バル!!
]]>
-
メバルの南蛮漬け
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-25
隣のおっちゃん、一人モンで釣り好き。。。ウチの電気が点いていると、夜中の12時だろうが何だろうがお構いなく玄関のチャイムをピンポ~ン!と押して「ワシ、ワシ~」と現れる。当然、夜中の訪問者にバルは大騒ぎww夜中に訪ねてくる時は、大抵釣った魚を持ってきてくれる。釣るだけが楽しいらしく、後は面倒なので近所(要するに我が家)に丸投げ(笑)でもとってもいい人なので、全然憎めないおっちゃん。この日は10cm程の小者のメバルを数十匹、、、おっさん、おっさん、ちっちゃいのはリリースしろよ、、、、ヾ(-_-;) オイオイ... と思いながらも、煮つけにするには小ぶりすぎるので「南蛮漬け」に!うろこを取りお腹を出して食べやすいように、頭・背びれ・胸びれも取っ払う。↑こんな感じ。軽く塩をして、きれいに水洗い。漬けだれは、大雑把(笑)(↓これは自分用の覚書)酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3しょう油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ4白ワインビネガー ・・・・ 大さじ2砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1野菜(玉ねぎ・ニンジン・ピーマンなど)メバルに軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。カラッと揚げたら、そのまま漬けだれにダイブ!!!全部揚がったら、味がなじむまで冷蔵庫でネンネ[(-ω-)]zzZ我が家の味付けは甘めの酸っぱめ!翌日はしっかり漬かって、更に(゚Д゚ )ウマーなのです♪
うちごはん
red_hot_akko
2009-08-25T23:51:16+09:00
ウチの電気が点いていると、夜中の12時だろうが何だろうがお構いなく
玄関のチャイムをピンポ~ン!と押して「ワシ、ワシ~」と現れる。
当然、夜中の訪問者にバルは大騒ぎww
夜中に訪ねてくる時は、大抵釣った魚を持ってきてくれる。
釣るだけが楽しいらしく、後は面倒なので近所(要するに我が家)に丸投げ(笑)
でもとってもいい人なので、全然憎めないおっちゃん。
この日は10cm程の小者のメバルを数十匹、、、
おっさん、おっさん、ちっちゃいのはリリースしろよ、、、、ヾ(-_-;) オイオイ...
と思いながらも、煮つけにするには小ぶりすぎるので「南蛮漬け」に!
うろこを取りお腹を出して食べやすいように、
頭・背びれ・胸びれも取っ払う。
↑こんな感じ。
軽く塩をして、きれいに水洗い。
漬けだれは、大雑把(笑)
(↓これは自分用の覚書)
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
しょう油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
白ワインビネガー ・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
野菜(玉ねぎ・ニンジン・ピーマンなど)
メバルに軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。
カラッと揚げたら、そのまま漬けだれにダイブ!!!
全部揚がったら、味がなじむまで冷蔵庫でネンネ[(-ω-)]zzZ
我が家の味付けは甘めの酸っぱめ!
翌日はしっかり漬かって、更に(゚Д゚ )ウマーなのです♪
]]>
-
クセ。。。
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-24
散歩中のバルは、、、立ってばっかり、、、、ヽ(´ε`;)ノオイオイ
BAR
red_hot_akko
2009-08-24T19:52:50+09:00
立ってばっかり、、、、ヽ(´ε`;)ノオイオイ
]]>
-
ニコパンGET!!
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-22
ワタクシ、子供の頃から料理番組を見るのが大好きで(実際に料理するしないは置いといて、、、ww)それは大人になった今でも変わらないわけで、、、先日、CS放送の『フーディーズTV』という料理チャンネルで美味しそうな料理を作っていたのでHPでレシピを見たついでに何気にプレゼントに応募したら、当たっちゃいました、『ニコパン』!!どーせ当たりっこないし、それならプレゼントの中で一番デッカイ物を!と、舌切り雀に出てくる欲張り婆さん根性丸出し(笑)で応募したのに、まさか当たるとは(゚ロ゚屮)屮オォでも、めっちゃうれし~♪で、、、何、、作ろうか、、、、、、(σ-ω-o)ンートネェ
日々のできごと
red_hot_akko
2009-08-22T23:56:53+09:00
(実際に料理するしないは置いといて、、、ww)
それは大人になった今でも変わらないわけで、、、
先日、CS放送の『フーディーズTV』という料理チャンネルで
美味しそうな料理を作っていたのでHPでレシピを見たついでに
何気にプレゼントに応募したら、
当たっちゃいました、『ニコパン』!!
どーせ当たりっこないし、それならプレゼントの中で一番デッカイ物を!
と、舌切り雀に出てくる欲張り婆さん根性丸出し(笑)で応募したのに、
まさか当たるとは(゚ロ゚屮)屮オォ
でも、めっちゃうれし~♪
で、、、
何、、作ろうか、、、、、、(σ-ω-o)ンートネェ
]]>
-
川デビュー
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-20
バル嬢、ついに「川デビュー」!場所は近所にある「某川」w改めてこうやって見ると、我が町はホンマ田舎じゃわ~wwかなりへっぴり腰のバル嬢(●´艸`)クスクスダメ顔のままちょっと深いところに連れて行くと、、、白目むいて泳いでんだか、溺れてんだか(笑)川の水は結構冷たいのでバルの腹もピエピエ(´ε`;)で、濡れ鼠になったバルは、十分川を堪能(?)したご様子。。。(笑)家に帰ってからは、クッションを布団代わりに、爆睡[(-ω-)]zzzZZZお疲れじゃったね!バル~♪(*´艸`*)
BAR
red_hot_akko
2009-08-20T23:07:19+09:00
場所は近所にある「某川」w
改めてこうやって見ると、我が町はホンマ田舎じゃわ~ww
かなりへっぴり腰のバル嬢(●´艸`)クスクス
ダメ顔のままちょっと深いところに連れて行くと、、、
白目むいて泳いでんだか、溺れてんだか(笑)
川の水は結構冷たいのでバルの腹もピエピエ(´ε`;)
で、濡れ鼠になったバルは、
十分川を堪能(?)したご様子。。。(笑)
家に帰ってからは、
クッションを布団代わりに、爆睡[(-ω-)]zzzZZZ
お疲れじゃったね!
バル~♪(*´艸`*)
]]>
-
宮島水中花火大会
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-14
今年もこの時期がやってきました!毎年8月14日は、『宮島水中花火大会』です!この花火を見ると、「あ~、今年の夏もあと少しだなぁ・・・」と感じます。(実際はこれからが残暑厳しいんですがww)不況の影響で、花火大会が中止になっているところも多いようですが、何とか今年も頑張って開催してくれた宮島の花火にちょっと感動!(T▽T)そして、毎年8月14日は姉の旦那さんの誕生日♪花火の後は「フェルダーシェフ」さんのティラミスでお祝い。。。今年もなかなか賑やかなお盆でした!
日々のできごと
red_hot_akko
2009-08-14T23:38:53+09:00
毎年8月14日は、
『宮島水中花火大会』です!
この花火を見ると、
「あ~、今年の夏もあと少しだなぁ・・・」と感じます。
(実際はこれからが残暑厳しいんですがww)
不況の影響で、花火大会が中止になっているところも多いようですが、
何とか今年も頑張って開催してくれた宮島の花火にちょっと感動!(T▽T)
そして、
毎年8月14日は姉の旦那さんの誕生日♪
花火の後は「フェルダーシェフ」さんのティラミスでお祝い。。。
今年もなかなか賑やかなお盆でした!
]]>
-
鶏のつくね
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-10
きょうの晩ご飯は「鶏のつくね」。広島のローカル番組「満点ママ」で紹介された「鶏のつくね甘辛ソース」を参考に作ってみました♪ドーナツ型の方が美味しそうだったけど、結構タネがゆるくてひっくり返すのに苦労しそうだったんで普通の一口大にしてみましたσ(´∀`;)ちぎったシソがいい感じで効いてます!!これは大人数の時、沢山作って大皿でドーーーンと出すのもありかも☆
うちごはん
red_hot_akko
2009-08-10T22:40:06+09:00
広島のローカル番組「満点ママ」で紹介された
「鶏のつくね甘辛ソース」を参考に作ってみました♪
ドーナツ型の方が美味しそうだったけど、
結構タネがゆるくてひっくり返すのに苦労しそうだったんで
普通の一口大にしてみましたσ(´∀`;)
ちぎったシソがいい感じで効いてます!!
これは大人数の時、沢山作って大皿でドーーーンと出すのもありかも☆
]]>
-
34℃
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-08
梅雨が明けてから、ここのところ毎日34℃越えΣ(´Д`;) 裏庭にいたカマキリも、あまりの暑さにやたらめったらケンカ売ってきます、、、σ(´ε`;)
日々のできごと
red_hot_akko
2009-08-08T17:44:59+09:00
裏庭にいたカマキリも、あまりの暑さに
やたらめったらケンカ売ってきます、、、σ(´ε`;)
]]>
-
オムライス
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-07
夏休みで遊びに来ていた姪っ子のリクエスト。オムライス♪「玉子はトロトロでね」との追加リクエスト(笑)ユルユルのプレーンオムレツを作ってチキンライスの上にのせオムレツの真ん中を包丁でパックリわるとぉ。。。。トロリ~ンとしたオムレツの出来あがり!結構上手く出来たんじゃない!?(´∀`;)姪っ子の感想は、「うん、なかなかいい感じよ。」だって、、、、そりゃどぉもありがとねwww
うちごはん
red_hot_akko
2009-08-07T21:23:04+09:00
オムライス♪
「玉子はトロトロでね」との追加リクエスト(笑)
ユルユルのプレーンオムレツを作ってチキンライスの上にのせ
オムレツの真ん中を包丁でパックリわるとぉ。。。。
トロリ~ンとしたオムレツの出来あがり!
結構上手く出来たんじゃない!?(´∀`;)
姪っ子の感想は、
「うん、なかなかいい感じよ。」
だって、、、、
そりゃどぉもありがとねwww
]]>
-
梅雨明け!
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-05
広島もやっと梅雨が明けました\(T▽T)/なんと1951年の観測以来、最も遅い梅雨明けとか。。。長かった・・・・。そして、北海道生まれのバル嬢は初めての広島での夏。結構元気です!(笑)
BAR
red_hot_akko
2009-08-05T23:17:03+09:00
なんと1951年の観測以来、最も遅い梅雨明けとか。。。
長かった・・・・。
そして、北海道生まれのバル嬢は初めての広島での夏。
結構元気です!(笑)
]]>
-
きのこのマリネ
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-02
近所のスーパーで野菜が99円均一だったんできのこ類をまとめ買いし、マリネに。。。作り方は超簡単!① きのこを適当な大きさに切る。② マリネ液(今回は:水、白ワインビネガー、塩)を沸騰させきのこを茹でる。③ 汁気をよ~く切って適当な器に入れ、オリーブオイルをかぶるぐらい注ぐ。④ 30分以上漬けておく。2~3日経った方が味が馴染んで美味しいかも~♪生意気にもアンティパストなんぞ作って『イタリヤ料理店さんごっこ』でしたσ(´∀`;)
うちごはん
red_hot_akko
2009-08-02T22:59:39+09:00
きのこ類をまとめ買いし、マリネに。。。
作り方は超簡単!
① きのこを適当な大きさに切る。
② マリネ液(今回は:水、白ワインビネガー、塩)を沸騰させきのこを茹でる。
③ 汁気をよ~く切って適当な器に入れ、オリーブオイルをかぶるぐらい注ぐ。
④ 30分以上漬けておく。
2~3日経った方が味が馴染んで美味しいかも~♪
生意気にもアンティパストなんぞ作って『イタリヤ料理店さんごっこ』でしたσ(´∀`;)
]]>
-
ホットケーキミックスでバームクーヘン
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-08-01
子供のころから大好きなバームクーヘン!でも、、、、ユーハイムのバームクーヘンは小さいのでも1個(1本?)1,000円するのでなかなかホイホイと買えない・・・・・orzならば、自分で作れないものか!?と、いつものCOOKPADさんで検索すると結構Hit!!で、今回分量は ホットケーキミックスでバウムクーヘン♪ by tomimariさんのレシピを参考にさせてもらって、四角く作ってみました!ちょうどいい芯がなかったもんで、、、、σ(´∀`;)層を見てみると、若干薄かったり濃かったりするけど、一応バームクーヘンの雰囲気はある!!?ついでにアイシングも作ってトロリ~ンとかけてみたヾ(゚∀゚)ノ お味は。。。うっ、、、うめ~~♪ホットケーキミックスってどんだけ凄いの!!姪っ子達にも好評でした。。でも、10回に1回くらいはユーハイムのバームクーヘンも買おっとぉw
うちスイーツ
red_hot_akko
2009-08-01T21:15:48+09:00
でも、、、、
ユーハイムのバームクーヘンは小さいのでも1個(1本?)1,000円するので
なかなかホイホイと買えない・・・・・orz
ならば、自分で作れないものか!?
と、いつものCOOKPADさんで検索すると結構Hit!!
で、今回分量は
ホットケーキミックスでバウムクーヘン♪ by tomimariさん
のレシピを参考にさせてもらって、
四角く作ってみました!
ちょうどいい芯がなかったもんで、、、、σ(´∀`;)
層を見てみると、
若干薄かったり濃かったりするけど、
一応バームクーヘンの雰囲気はある!!?
ついでにアイシングも作ってトロリ~ンとかけてみたヾ(゚∀゚)ノ
お味は。。。
うっ、、、うめ~~♪
ホットケーキミックスってどんだけ凄いの!!
姪っ子達にも好評でした。。
でも、
10回に1回くらいはユーハイムのバームクーヘンも買おっとぉw
]]>
-
お豆腐やさんの簡単スピードおかず
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-07-28
COOKPADでも厚揚げのアクセスランキング第一位で、姪っ子たちも大絶賛していた お豆腐やさんの簡単スピードおかず by ぶぶくんさんのレシピに挑戦!と言ってもいたって簡単!あっという間に一品できました~☆味噌がいい感じで、結構箸が止まらなくなります。。。厚揚げの料理なんてあまり思いつきませんが、これは簡単で美味すぃ~♪
うちごはん
red_hot_akko
2009-07-28T21:29:45+09:00
姪っ子たちも大絶賛していた
お豆腐やさんの簡単スピードおかず by ぶぶくんさんのレシピに挑戦!
と言ってもいたって簡単!
あっという間に一品できました~☆
味噌がいい感じで、結構箸が止まらなくなります。。。
厚揚げの料理なんてあまり思いつきませんが、これは簡単で美味すぃ~♪
]]>
-
炊き込みご飯
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-07-27
炊き込みご飯の覚書。。。。。。。材料。。。。。。米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2.5合もち米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつかみ水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米の分量に合わせる鶏もも ・・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚しめじ・舞茸など ・・・・・・・・ 適宜油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚★カツオだしの素 ・・・・・・・ 小さじ1★薄口しょう油 ・・・・・・・・・ 20cc弱★濃口しょう油 ・・・・・・・・・ 50cc★酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25cc★塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみあじの素 ・・・・・・・・・・・・・・ パラパラ程度サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1。。。。。作り方。。。。。① 米は洗ってもち米も入れ、炊飯器の2.5まで水を入れ浸けておく。② 鶏肉を適当な大きさに切る。 (我が家はかなり小さめ。7mm幅くらいの短冊切りっぽい)③ 油揚げも鶏肉と同様、小さめの短冊切りにする。④ きのこ類は適当な大きさにほぐしておく。⑤ 米を浸けている水から100ccほど取り除き、★印の調味料を加える。⑤ ここで一度味を見て、薄いようならしょう油などを足す。⑥ ある程度味が決まったら、具材を入れ味の素をパラパラ。 (この時別に混ぜなくても大丈夫)⑦ 最後にサラダ油を加えて通常通り炊く。我が家はばーちゃんの代から、色が茶色くなるからという理由でニンジンは入れない。普通は色味に入れるんでしょうけど、、、、、それとこれまた我が家では基本、具は小さめ。口当たりの関係で。。。あとお米を研いでから炊くまでに時間がある場合は、ザルに上げておいた方がよい!⑤で100ccほど水を取り除き、合わせた調味料(約90~95cc)を入れるが、分量が合わないのは、きのこ類から水分が出るから。我が家のシンプルな『炊き込みご飯』でした♪
うちごはん
red_hot_akko
2009-07-27T23:08:42+09:00
。。。。。。材料。。。。。。
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2.5合
もち米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつかみ
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米の分量に合わせる
鶏もも ・・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚
しめじ・舞茸など ・・・・・・・・ 適宜
油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚
★カツオだしの素 ・・・・・・・ 小さじ1
★薄口しょう油 ・・・・・・・・・ 20cc弱
★濃口しょう油 ・・・・・・・・・ 50cc
★酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25cc
★塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
あじの素 ・・・・・・・・・・・・・・ パラパラ程度
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
。。。。。作り方。。。。。
① 米は洗ってもち米も入れ、炊飯器の2.5まで水を入れ浸けておく。
② 鶏肉を適当な大きさに切る。
(我が家はかなり小さめ。7mm幅くらいの短冊切りっぽい)
③ 油揚げも鶏肉と同様、小さめの短冊切りにする。
④ きのこ類は適当な大きさにほぐしておく。
⑤ 米を浸けている水から100ccほど取り除き、★印の調味料を加える。
⑤ ここで一度味を見て、薄いようならしょう油などを足す。
⑥ ある程度味が決まったら、具材を入れ味の素をパラパラ。
(この時別に混ぜなくても大丈夫)
⑦ 最後にサラダ油を加えて通常通り炊く。
我が家はばーちゃんの代から、色が茶色くなるからという理由でニンジンは入れない。
普通は色味に入れるんでしょうけど、、、、、
それとこれまた我が家では基本、具は小さめ。
口当たりの関係で。。。
あとお米を研いでから炊くまでに時間がある場合は、
ザルに上げておいた方がよい!
⑤で100ccほど水を取り除き、合わせた調味料(約90~95cc)を入れるが、
分量が合わないのは、きのこ類から水分が出るから。
我が家のシンプルな『炊き込みご飯』でした♪
]]>
-
梅雨明けは?
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-07-26
雨の日が続き、広島でも被害がでています、、、こんなに長い梅雨も珍しいな、、、バル嬢もこの長雨にはウンザリのご様子です。。。
日々のできごと
red_hot_akko
2009-07-26T13:32:08+09:00
こんなに長い梅雨も珍しいな、、、
バル嬢もこの長雨にはウンザリのご様子です。。。
]]>
-
冷たい冬瓜汁
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-07-25
ばーちゃんから伝わる我が家の「冬瓜汁」。ネットなどで検索すると鶏肉を使うレシピが多いけど、ウチは「エビ」のみ!多分鶏肉使うとこってりするんでしょうが、アタシは子供のころから食べているこのばーちゃんの味が大好き~☆。。。。。。材料。。。。。。冬瓜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜むきエビ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜薄口しょう油・塩・酒 ・・・・・・・ 適宜しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜水溶き片栗 ・・・・・・・・・・・・・ 適宜(笑)。。。。。作り方。。。。。① 冬瓜は皮をむいてワタ・種を取り除き、適当な大きさ(3~4cm角)に切る。② 切った冬瓜を水から10分程度茹でる。(←急ぎの時は割愛してもよし!w)③ スープ分の水に冬瓜を入れ、沸騰したらエビと薄口しょう油・塩・酒 化学調味料を入れ中火から弱火で炊く。④ 冬瓜に串をさして通れば味を見る。更に冬瓜が透明になるまで炊く。⑤ 最後に水溶き片栗でとろみをつけ、おろしたショウガを入れて冷蔵庫で冷やす。温かいのもいいけど、夏はやっぱりしっかり冷やした冬瓜汁が美味いッス~♪大人は生姜をしっかりきかせて頂きましょっ!!
うちごはん
red_hot_akko
2009-07-25T22:03:17+09:00
ネットなどで検索すると鶏肉を使うレシピが多いけど、ウチは「エビ」のみ!
多分鶏肉使うとこってりするんでしょうが、
アタシは子供のころから食べているこのばーちゃんの味が大好き~☆
。。。。。。材料。。。。。。
冬瓜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
むきエビ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
薄口しょう油・塩・酒 ・・・・・・・ 適宜
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
水溶き片栗 ・・・・・・・・・・・・・ 適宜
(笑)
。。。。。作り方。。。。。
① 冬瓜は皮をむいてワタ・種を取り除き、適当な大きさ(3~4cm角)に切る。
② 切った冬瓜を水から10分程度茹でる。(←急ぎの時は割愛してもよし!w)
③ スープ分の水に冬瓜を入れ、沸騰したらエビと薄口しょう油・塩・酒
化学調味料を入れ中火から弱火で炊く。
④ 冬瓜に串をさして通れば味を見る。更に冬瓜が透明になるまで炊く。
⑤ 最後に水溶き片栗でとろみをつけ、おろしたショウガを入れて冷蔵庫で冷やす。
温かいのもいいけど、夏はやっぱりしっかり冷やした冬瓜汁が美味いッス~♪
大人は生姜をしっかりきかせて頂きましょっ!!
]]>
-
肉団子の甘酢あんかけ
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-07-23
揚げる作業が面倒であまり作らないんですが、なぜか無性に食べたくて仕方なかったんでこちらの ↓ ☆ふんわり肉団子のGOODな甘酢あん☆ by 碧_空さんのレシピを参考にさせて頂きました~♪「材料を捏ね過ぎない」というところがポイントでしょうか。。。出来上がった肉団子はレシピのタイトル通りふんわりしていて(゚д゚)ウ(゚Д゚)マ(゚д゚)ウ(゚Д゚)マ~~!素揚げした野菜もプラスして酢豚風に。。。家族も大絶賛の肉団子でした~♪♪
うちごはん
red_hot_akko
2009-07-23T22:36:55+09:00
なぜか無性に食べたくて仕方なかったんで
こちらの ↓
☆ふんわり肉団子のGOODな甘酢あん☆ by 碧_空さん
のレシピを参考にさせて頂きました~♪
「材料を捏ね過ぎない」というところがポイントでしょうか。。。
出来上がった肉団子はレシピのタイトル通りふんわりしていて
(゚д゚)ウ(゚Д゚)マ(゚д゚)ウ(゚Д゚)マ~~!
素揚げした野菜もプラスして酢豚風に。。。
家族も大絶賛の肉団子でした~♪♪
]]>
-
広島の皆既日食
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-07-22
かなり前から大騒ぎになっていた皆既日食。当日の朝までたいして思ってなかったんですが、もぉすぐ日食が始まる!って時間になってから「やっぱり見とこ!」と思い立ち、急いでデジカメのバッテリーを充電(笑)ホントはやっちゃいけないんでしょうけど、それ用のメガネも持ってなかったんで家にあった何だか分からない緑色のガラスを使っての撮影。。。広島は9時41分からかけ始めました。2009年7月22日 9時49分2009年7月22日 9時56分2009年7月22日 10時11分2009年7月22日 10時29分2009年7月22日 10時40分2009年7月22日 11時00分広島では10時59分41秒が食の最大だったみたいです。一番隠れる時間になって雲が出始めましたが、それでも何とか痩せっぽちの太陽を見る事ができました(゚∀゚)この時間になると回りがうす暗くり、隣のおっちゃんなんて「天気悪ぅなったの~、雨が降るんかの?」と言いながら出てきたのでおっちゃんそれは日食のせいよ、と教えてあげました(笑)しかし部分日食とは言え、なんとも不思議な雰囲気ですね。。。次回の皆既日食は2010年7月11日。イースター島あたりで見られるそうです。。。。皆既日食よりむしろイースター島という言葉につられてしまいます(笑)日本は、、、、26年後、、、、
日々のできごと
red_hot_akko
2009-07-22T21:53:01+09:00
当日の朝までたいして思ってなかったんですが、
もぉすぐ日食が始まる!って時間になってから「やっぱり見とこ!」
と思い立ち、急いでデジカメのバッテリーを充電(笑)
ホントはやっちゃいけないんでしょうけど、それ用のメガネも持ってなかったんで
家にあった何だか分からない緑色のガラスを使っての撮影。。。
広島は9時41分からかけ始めました。
2009年7月22日 9時49分
2009年7月22日 9時56分
2009年7月22日 10時11分
2009年7月22日 10時29分
2009年7月22日 10時40分
2009年7月22日 11時00分
広島では10時59分41秒が食の最大だったみたいです。
一番隠れる時間になって雲が出始めましたが、それでも何とか
痩せっぽちの太陽を見る事ができました(゚∀゚)
この時間になると回りがうす暗くり、隣のおっちゃんなんて
「天気悪ぅなったの~、雨が降るんかの?」と言いながら出てきたので
おっちゃんそれは日食のせいよ、と教えてあげました(笑)
しかし部分日食とは言え、なんとも不思議な雰囲気ですね。。。
次回の皆既日食は2010年7月11日。
イースター島あたりで見られるそうです。。。。
皆既日食よりむしろイースター島という言葉につられてしまいます(笑)
日本は、、、、26年後、、、、
]]>
-
ゴーヤーチャンプルー
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-07-20
今年初めてゴーヤーを植えてみたら、かなりいい感じで実をつけました~♪初心者向きなんでしょうかね。。。虫もつかないし!で、3つほど収穫。1つはもぉちょっと待ってあげた方がよかったみたいですが、、、、、、待てませんでした(笑)始めて収穫したゴーヤーはお約束の『ゴーヤーチャンプルー』に!生意気にもしっかり苦くて、ちゃんとゴーヤーの味がしました(笑)これからまだまだガンガン収穫できそうですw
うちごはん
red_hot_akko
2009-07-20T23:48:03+09:00
かなりいい感じで実をつけました~♪
初心者向きなんでしょうかね。。。虫もつかないし!
で、
3つほど収穫。
1つはもぉちょっと待ってあげた方がよかったみたいですが
、、、、、、待てませんでした(笑)
始めて収穫したゴーヤーは
お約束の『ゴーヤーチャンプルー』に!
生意気にもしっかり苦くて、ちゃんとゴーヤーの味がしました(笑)
これからまだまだガンガン収穫できそうですw
]]>
-
観戦チケットGET!!
https://red-hot-akko.blog.ss-blog.jp/2009-07-19
家族の名前を借りまくって応募した観戦チケットに当たっってしまった~~~~~~\(T▽T)/しかもS指定が2枚!!!この当選、かなり嬉しいッス!!9月にある5連休の最終日ですが、ま、別にどこか海外へ行くお金もないし(笑)しかし、、、この頃にはもぉBクラスが決定しとるかの~σ(´ε`;)ww
日々のできごと
red_hot_akko
2009-07-19T16:09:57+09:00
当たっってしまった~~~~~~\(T▽T)/
しかもS指定が2枚!!!
この当選、かなり嬉しいッス!!
9月にある5連休の最終日ですが、
ま、別にどこか海外へ行くお金もないし(笑)
しかし、、、この頃にはもぉBクラスが決定しとるかの~σ(´ε`;)ww
]]>