So-net無料ブログ作成

炊き込みご飯 [うちごはん]

炊き込みご飯の覚書。



。。。。。。材料。。。。。。


米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2.5合

もち米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつかみ

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米の分量に合わせる

鶏もも ・・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚

しめじ・舞茸など ・・・・・・・・ 適宜

油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚


★カツオだしの素 ・・・・・・・ 小さじ1

★薄口しょう油 ・・・・・・・・・ 20cc弱

★濃口しょう油 ・・・・・・・・・ 50cc

★酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25cc

★塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ


あじの素 ・・・・・・・・・・・・・・ パラパラ程度

サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1




。。。。。作り方。。。。。



① 米は洗ってもち米も入れ、炊飯器の2.5まで水を入れ浸けておく。

② 鶏肉を適当な大きさに切る。
  
  (我が家はかなり小さめ。7mm幅くらいの短冊切りっぽい)

③ 油揚げも鶏肉と同様、小さめの短冊切りにする。

④ きのこ類は適当な大きさにほぐしておく。

⑤ 米を浸けている水から100ccほど取り除き、★印の調味料を加える。

⑤ ここで一度味を見て、薄いようならしょう油などを足す。

⑥ ある程度味が決まったら、具材を入れ味の素をパラパラ。

  (この時別に混ぜなくても大丈夫)

⑦ 最後にサラダ油を加えて通常通り炊く。



炊き込みご飯1.jpg



我が家はばーちゃんの代から、色が茶色くなるからという理由でニンジンは入れない。

普通は色味に入れるんでしょうけど、、、、、

それとこれまた我が家では基本、具は小さめ。

口当たりの関係で。。。

あとお米を研いでから炊くまでに時間がある場合は、

ザルに上げておいた方がよい!

⑤で100ccほど水を取り除き、合わせた調味料(約90~95cc)を入れるが、

分量が合わないのは、きのこ類から水分が出るから。


我が家のシンプルな『炊き込みご飯』でした♪





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。