炊き込みご飯 [うちごはん]
炊き込みご飯の覚書。
。。。。。。材料。。。。。。
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2.5合
もち米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつかみ
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米の分量に合わせる
鶏もも ・・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚
しめじ・舞茸など ・・・・・・・・ 適宜
油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚
★カツオだしの素 ・・・・・・・ 小さじ1
★薄口しょう油 ・・・・・・・・・ 20cc弱
★濃口しょう油 ・・・・・・・・・ 50cc
★酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25cc
★塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
あじの素 ・・・・・・・・・・・・・・ パラパラ程度
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
。。。。。作り方。。。。。
① 米は洗ってもち米も入れ、炊飯器の2.5まで水を入れ浸けておく。
② 鶏肉を適当な大きさに切る。
(我が家はかなり小さめ。7mm幅くらいの短冊切りっぽい)
③ 油揚げも鶏肉と同様、小さめの短冊切りにする。
④ きのこ類は適当な大きさにほぐしておく。
⑤ 米を浸けている水から100ccほど取り除き、★印の調味料を加える。
⑤ ここで一度味を見て、薄いようならしょう油などを足す。
⑥ ある程度味が決まったら、具材を入れ味の素をパラパラ。
(この時別に混ぜなくても大丈夫)
⑦ 最後にサラダ油を加えて通常通り炊く。
我が家はばーちゃんの代から、色が茶色くなるからという理由でニンジンは入れない。
普通は色味に入れるんでしょうけど、、、、、
それとこれまた我が家では基本、具は小さめ。
口当たりの関係で。。。
あとお米を研いでから炊くまでに時間がある場合は、
ザルに上げておいた方がよい!
⑤で100ccほど水を取り除き、合わせた調味料(約90~95cc)を入れるが、
分量が合わないのは、きのこ類から水分が出るから。
我が家のシンプルな『炊き込みご飯』でした♪
。。。。。。材料。。。。。。
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2.5合
もち米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつかみ
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米の分量に合わせる
鶏もも ・・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚
しめじ・舞茸など ・・・・・・・・ 適宜
油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚
★カツオだしの素 ・・・・・・・ 小さじ1
★薄口しょう油 ・・・・・・・・・ 20cc弱
★濃口しょう油 ・・・・・・・・・ 50cc
★酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25cc
★塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
あじの素 ・・・・・・・・・・・・・・ パラパラ程度
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
。。。。。作り方。。。。。
① 米は洗ってもち米も入れ、炊飯器の2.5まで水を入れ浸けておく。
② 鶏肉を適当な大きさに切る。
(我が家はかなり小さめ。7mm幅くらいの短冊切りっぽい)
③ 油揚げも鶏肉と同様、小さめの短冊切りにする。
④ きのこ類は適当な大きさにほぐしておく。
⑤ 米を浸けている水から100ccほど取り除き、★印の調味料を加える。
⑤ ここで一度味を見て、薄いようならしょう油などを足す。
⑥ ある程度味が決まったら、具材を入れ味の素をパラパラ。
(この時別に混ぜなくても大丈夫)
⑦ 最後にサラダ油を加えて通常通り炊く。
我が家はばーちゃんの代から、色が茶色くなるからという理由でニンジンは入れない。
普通は色味に入れるんでしょうけど、、、、、
それとこれまた我が家では基本、具は小さめ。
口当たりの関係で。。。
あとお米を研いでから炊くまでに時間がある場合は、
ザルに上げておいた方がよい!
⑤で100ccほど水を取り除き、合わせた調味料(約90~95cc)を入れるが、
分量が合わないのは、きのこ類から水分が出るから。
我が家のシンプルな『炊き込みご飯』でした♪
タグ:炊き込みご飯
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