皿うどん [うちごはん]
昨日、今日と一日中雨、、、、、
買い物行くの、うざ~。
なので、あるもので簡単にご飯ごはん、、、、
おぉ、去年のソーメン発見~!
と言うことで、湿度90%以上のこのクソ暑い中
麺を一度湯がき、その後気合だけで麺を油揚げします、、、(:.;゚;Д;゚;.:)アトゥィ
するとぉ。。。。
あんをかけたら、結構いい感じの「皿うどん」ができたにょ~♪
って、スーパーに行けば99円くらいで皿うどん用の麺売っとんですがね(´∀`;)
スーパーに買いに行く労力と、麺を湯がいて&揚げての労力、
どっちがウザい??
、、、、、多分、後者 |||||(;´Д`)|||||
買い物行くの、うざ~。
なので、あるもので簡単にご飯ごはん、、、、
おぉ、去年のソーメン発見~!
と言うことで、湿度90%以上のこのクソ暑い中
麺を一度湯がき、その後気合だけで麺を油揚げします、、、(:.;゚;Д;゚;.:)アトゥィ
するとぉ。。。。
あんをかけたら、結構いい感じの「皿うどん」ができたにょ~♪
って、スーパーに行けば99円くらいで皿うどん用の麺売っとんですがね(´∀`;)
スーパーに買いに行く労力と、麺を湯がいて&揚げての労力、
どっちがウザい??
、、、、、多分、後者 |||||(;´Д`)|||||
タグ:皿うどん
梅シロップ #2 [うちごはん]
その後の梅シロップ♪
あれから9日が経ちました!
毎日コロコロ転がして、完全に砂糖がとけました。
キビ糖が入っているので、ほんのり琥珀色!?
結構いい感じです♪
週明けにはシワシワになった梅を取り出しま~すヾ(゚∀゚)ノ
***********************************************************************************
命あるものはいつかはそうなる運命にあるのですが、
まさかマイケルが亡くなるとは、、、、、
「スリラー」が発売された頃、アタシはまだ10歳。
このPVを見るのが怖くて仕方なかったのを思い出します。。。
誰だったか
「地獄を抜け、彼は天国に行った」
と言ったコメントが何故か頭から離れません。
どうか安らかに。。。。
あれから9日が経ちました!
毎日コロコロ転がして、完全に砂糖がとけました。
キビ糖が入っているので、ほんのり琥珀色!?
結構いい感じです♪
週明けにはシワシワになった梅を取り出しま~すヾ(゚∀゚)ノ
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命あるものはいつかはそうなる運命にあるのですが、
まさかマイケルが亡くなるとは、、、、、
「スリラー」が発売された頃、アタシはまだ10歳。
このPVを見るのが怖くて仕方なかったのを思い出します。。。
誰だったか
「地獄を抜け、彼は天国に行った」
と言ったコメントが何故か頭から離れません。
どうか安らかに。。。。
タグ:梅シロップ
砂肝とピーマンのオイスターソース炒め [うちごはん]
我が家の人気おつまみ
『砂肝とピーマンのオイスターソース炒め』
。。。。。。材料。。。。。。
砂肝 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
オイスターソース ・・・・・・・・・・ 適宜
(笑)
。。。。。作り方。。。。。
① 砂肝の筋と銀皮を取り除き、肉の厚い部分は包丁で切れ目を入れて開く。
② 臭みを取るため、沸騰したお湯で①を湯引く。
③ ピーマンは適当な大きさに切る。
④ フライパンに油を熱し、砂肝をぶち込むべし!!
⑤ 砂肝の色が変わったら(完全に火が通ったら)ピーマンを投入。
⑥ オイスターソースを入れさらに軽く炒める。
⑦ 最後にゴマ油を小さじ1程度回しかけて出来上がり♪
実は作って直ぐより、翌日の方が味が馴染んで美味かったりして(´ε`;)
この食感、、、、
箸が止まらんぞ~(´∀`)
『砂肝とピーマンのオイスターソース炒め』
。。。。。。材料。。。。。。
砂肝 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
オイスターソース ・・・・・・・・・・ 適宜
(笑)
。。。。。作り方。。。。。
① 砂肝の筋と銀皮を取り除き、肉の厚い部分は包丁で切れ目を入れて開く。
② 臭みを取るため、沸騰したお湯で①を湯引く。
③ ピーマンは適当な大きさに切る。
④ フライパンに油を熱し、砂肝をぶち込むべし!!
⑤ 砂肝の色が変わったら(完全に火が通ったら)ピーマンを投入。
⑥ オイスターソースを入れさらに軽く炒める。
⑦ 最後にゴマ油を小さじ1程度回しかけて出来上がり♪
実は作って直ぐより、翌日の方が味が馴染んで美味かったりして(´ε`;)
この食感、、、、
箸が止まらんぞ~(´∀`)
梅シロップ [うちごはん]
父親が職場で大量の梅をもらってきたのはいいけど
去年漬けた梅酒も、一昨年漬けた梅のらっきょう酢漬けも
まだ全然残っとるし・・・・(・・;)
だからと言って近所にお裾分けしたところで、
この時期はどこのお宅もきっと梅だらけでかえって迷惑かけそうなので
今年は『梅シロップ』にしてみます!
これなら炭酸水なんかで割ったら夏にはよさそうだし、ゼリーにもできるし
色々使える、、、、、かもσ(´ε`;)
梅1Kgに対して砂糖1Kg。
もらった梅は3.5Kg程度。
砂糖代、結構いります(笑)
今回は白砂糖にキビ砂糖を独自(?)ブレンド!
調べてみると、白砂糖や氷砂糖だと「すっきり」、
三温糖などにすると「コク」が出るようです。
どんな仕上がりになるか楽しみ♪
去年漬けた梅酒も、一昨年漬けた梅のらっきょう酢漬けも
まだ全然残っとるし・・・・(・・;)
だからと言って近所にお裾分けしたところで、
この時期はどこのお宅もきっと梅だらけでかえって迷惑かけそうなので
今年は『梅シロップ』にしてみます!
これなら炭酸水なんかで割ったら夏にはよさそうだし、ゼリーにもできるし
色々使える、、、、、かもσ(´ε`;)
梅1Kgに対して砂糖1Kg。
もらった梅は3.5Kg程度。
砂糖代、結構いります(笑)
今回は白砂糖にキビ砂糖を独自(?)ブレンド!
調べてみると、白砂糖や氷砂糖だと「すっきり」、
三温糖などにすると「コク」が出るようです。
どんな仕上がりになるか楽しみ♪
タグ:梅シロップ
じゃがいものガレット [うちごはん]
「おかずが足りないな~」と思った時のもぉ一品!
『じゃがいものガレット』
***** 材料 *****
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・ 好きなだけ
アンチョビ ・・・・・・・・・・・・・ しょっぱくならない程度(笑)
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・ じゃがいもの量による
***** 作り方 *****
① じゃがいもを千切りにする。(水にさらさない)
② アンチョビはみじん切り。
③ ボールに①と②を入れ、片栗粉をふりかけて混ぜ合わせる。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、③を好きな大きさに広げる。
⑤ フライ返しなどで押さえつけながら両面をキツネ色に焼く。
今回はアンチョビを入れたけど、パルメザンチーズやコンビーフ、
あとケチャップとかけたり、とバリエーションは色々♪
フライパン一杯に広げて大きいのを作ってもいいけどひっくり返すのに
ヒヤヒヤするんで、ウチはもっぱら小ぶりちゃん(´∀`;)
しっかり焼き色を付けてからひっくり返せばいいんでしょうけど・・・。
品数の乏しいときは、これこれ!
『じゃがいものガレット』
***** 材料 *****
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・ 好きなだけ
アンチョビ ・・・・・・・・・・・・・ しょっぱくならない程度(笑)
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・ じゃがいもの量による
***** 作り方 *****
① じゃがいもを千切りにする。(水にさらさない)
② アンチョビはみじん切り。
③ ボールに①と②を入れ、片栗粉をふりかけて混ぜ合わせる。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、③を好きな大きさに広げる。
⑤ フライ返しなどで押さえつけながら両面をキツネ色に焼く。
今回はアンチョビを入れたけど、パルメザンチーズやコンビーフ、
あとケチャップとかけたり、とバリエーションは色々♪
フライパン一杯に広げて大きいのを作ってもいいけどひっくり返すのに
ヒヤヒヤするんで、ウチはもっぱら小ぶりちゃん(´∀`;)
しっかり焼き色を付けてからひっくり返せばいいんでしょうけど・・・。
品数の乏しいときは、これこれ!
タグ:じゃがいものガレット
旬の食材 [うちごはん]
隣のおじちゃんが、
立派な筍を2つもくれたので、
「たけのこご飯」に「たけのこの刺身」、「たけのこの木の芽和え」に「たけのこの炊いたん」。
まさに、たけのこ三昧♪
でも何故か一番好きな「けんちん汁」を作らなかったことを、あとあと大後悔|||||(;´Д`)|||||
立派な筍を2つもくれたので、
「たけのこご飯」に「たけのこの刺身」、「たけのこの木の芽和え」に「たけのこの炊いたん」。
まさに、たけのこ三昧♪
でも何故か一番好きな「けんちん汁」を作らなかったことを、あとあと大後悔|||||(;´Д`)|||||
タグ:たけのこ
関西風 お好み焼き [うちごはん]
ばーちゃんの味!? [うちごはん]
子供のころ、ばーちゃんがよく作ってくれていた「大学芋」。
油で素揚げして、飴を作って、からめて冷水に一瞬浸けて
飴をパリッと仕上げて・・・・・・・。
って、結構面倒なので、ばーちゃんが天に召されてから
ここ十数年(イヤ、何十年!?)食べていない!
でも時々無性に食べたくなる、けど買うほどでもない(笑)
と言うことで、
「つくれぽ100人おめでとう!」シリーズ #2
魔法の簡単大学芋 by おから星人さんのレシピが超ウマイよ
と姉が教えてくれたので、さつまいもを買ってきて早速試してみたよ!
面倒な作業がほとんどなく、揚げないので大量に油を使う必要もないし、
何より
美味ぁ~いヽ(´▽`)ノ
もちろん、ばーちゃんの大学芋とはまた違うけど、これはいい!
さすがCOOKPADの人気レシピ。。。
脱帽です!!
油で素揚げして、飴を作って、からめて冷水に一瞬浸けて
飴をパリッと仕上げて・・・・・・・。
って、結構面倒なので、ばーちゃんが天に召されてから
ここ十数年(イヤ、何十年!?)食べていない!
でも時々無性に食べたくなる、けど買うほどでもない(笑)
と言うことで、
「つくれぽ100人おめでとう!」シリーズ #2
魔法の簡単大学芋 by おから星人さんのレシピが超ウマイよ
と姉が教えてくれたので、さつまいもを買ってきて早速試してみたよ!
面倒な作業がほとんどなく、揚げないので大量に油を使う必要もないし、
何より
美味ぁ~いヽ(´▽`)ノ
もちろん、ばーちゃんの大学芋とはまた違うけど、これはいい!
さすがCOOKPADの人気レシピ。。。
脱帽です!!
タグ:大学芋
豆腐の卵寄せ☆あんかけ [うちごはん]
さて、やって参りました!!
「つくれぽ100人おめでとう!」シリーズ 第一弾!
↑(勝手にシリーズ化w)
今回は 豆腐の卵寄せ☆あんかけ by おぶうさまさんを
参考にさせて頂きました!
材料をラップで包み、そのままボイルして器にもります。
弾けたりするかと思ったけど結構いい感じに湯がけたよ~!
あんをかけ、自宅のプランターで育った
栄養不足の三つ葉(笑)を飾れば出来あがり☆
今回はカニカマだけ入れてみたけど、
椎茸とか色味にサヤエンドウなんかを刻んで入れてもいいかも。。。
簡単なのに見栄えも良く、あと一品って時に助かる~♪
何よりふわっふわでウマーヾ(゚∀゚)ノ ですわ!
「つくれぽ100人おめでとう!」シリーズ 第一弾!
↑(勝手にシリーズ化w)
今回は 豆腐の卵寄せ☆あんかけ by おぶうさまさんを
参考にさせて頂きました!
材料をラップで包み、そのままボイルして器にもります。
弾けたりするかと思ったけど結構いい感じに湯がけたよ~!
あんをかけ、自宅のプランターで育った
栄養不足の三つ葉(笑)を飾れば出来あがり☆
今回はカニカマだけ入れてみたけど、
椎茸とか色味にサヤエンドウなんかを刻んで入れてもいいかも。。。
簡単なのに見栄えも良く、あと一品って時に助かる~♪
何よりふわっふわでウマーヾ(゚∀゚)ノ ですわ!