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炊き込みご飯 [うちごはん]

炊き込みご飯の覚書。



。。。。。。材料。。。。。。


米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2.5合

もち米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつかみ

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米の分量に合わせる

鶏もも ・・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚

しめじ・舞茸など ・・・・・・・・ 適宜

油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・ 一枚


★カツオだしの素 ・・・・・・・ 小さじ1

★薄口しょう油 ・・・・・・・・・ 20cc弱

★濃口しょう油 ・・・・・・・・・ 50cc

★酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25cc

★塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ


あじの素 ・・・・・・・・・・・・・・ パラパラ程度

サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1




。。。。。作り方。。。。。



① 米は洗ってもち米も入れ、炊飯器の2.5まで水を入れ浸けておく。

② 鶏肉を適当な大きさに切る。
  
  (我が家はかなり小さめ。7mm幅くらいの短冊切りっぽい)

③ 油揚げも鶏肉と同様、小さめの短冊切りにする。

④ きのこ類は適当な大きさにほぐしておく。

⑤ 米を浸けている水から100ccほど取り除き、★印の調味料を加える。

⑤ ここで一度味を見て、薄いようならしょう油などを足す。

⑥ ある程度味が決まったら、具材を入れ味の素をパラパラ。

  (この時別に混ぜなくても大丈夫)

⑦ 最後にサラダ油を加えて通常通り炊く。



炊き込みご飯1.jpg



我が家はばーちゃんの代から、色が茶色くなるからという理由でニンジンは入れない。

普通は色味に入れるんでしょうけど、、、、、

それとこれまた我が家では基本、具は小さめ。

口当たりの関係で。。。

あとお米を研いでから炊くまでに時間がある場合は、

ザルに上げておいた方がよい!

⑤で100ccほど水を取り除き、合わせた調味料(約90~95cc)を入れるが、

分量が合わないのは、きのこ類から水分が出るから。


我が家のシンプルな『炊き込みご飯』でした♪





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