前の10件 | -
Happy Birthday BAR!! [BAR]
なんと!
今日は我が家のアイドル、バル子ちゃんの誕生日~
誕生日のずいぶん前から、ケーキをどうしようか、、、、
と考えていたんですが、市販のケーキは大き過ぎるので
散々悩んだ挙句、『手作りケーキ』に決定!
朝から夏休みの姪っ子がお手伝&お祝いにきてくれたので
二人でケーキの製作です。。。
材料は
薄力粉と卵とハチミツだけ。
生地を作ったら、ケーキ型(レンジOKの型)に薄~くクレープ状にのばして
電子レンジで1分ちょっとチン!
これを数回繰り返し、前日から水切りしておいたヨーグルトとキウイを挟んで
デコレーションすると。。。
できた~♪
文字はニンジンで♪
姪っ子と ♪ハァ~ピバ~スデ~トゥ~ユ~♪ と歌ってあげたのに
バル子はケーキに釘付け!!!(笑)
あまり引っ張りすぎると、よだれがダルダルになるので、
半分にカットしてあげると、電光石火の如く完食ぅ~。。。
ちなみに、ケーキの断面を写真で撮ろうとしたら、
正々堂々、正面から現れてペロペロ~~!!!(笑)
初めてのバルの誕生日は大騒ぎの一日でした。
去年の10月末、我が家に来てから今日まで
何とか大きな病気もせず、スクスク育ってくれました。。。
これからも長~い付き合いになると思うんで、仲良く元気にいこうね!
1歳おめでとう!!
バル!!
今日は我が家のアイドル、バル子ちゃんの誕生日~
誕生日のずいぶん前から、ケーキをどうしようか、、、、
と考えていたんですが、市販のケーキは大き過ぎるので
散々悩んだ挙句、『手作りケーキ』に決定!
朝から夏休みの姪っ子がお手伝&お祝いにきてくれたので
二人でケーキの製作です。。。
材料は
薄力粉と卵とハチミツだけ。
生地を作ったら、ケーキ型(レンジOKの型)に薄~くクレープ状にのばして
電子レンジで1分ちょっとチン!
これを数回繰り返し、前日から水切りしておいたヨーグルトとキウイを挟んで
デコレーションすると。。。
できた~♪
文字はニンジンで♪
姪っ子と ♪ハァ~ピバ~スデ~トゥ~ユ~♪ と歌ってあげたのに
バル子はケーキに釘付け!!!(笑)
あまり引っ張りすぎると、よだれがダルダルになるので、
半分にカットしてあげると、電光石火の如く完食ぅ~。。。
ちなみに、ケーキの断面を写真で撮ろうとしたら、
正々堂々、正面から現れてペロペロ~~!!!(笑)
初めてのバルの誕生日は大騒ぎの一日でした。
去年の10月末、我が家に来てから今日まで
何とか大きな病気もせず、スクスク育ってくれました。。。
これからも長~い付き合いになると思うんで、仲良く元気にいこうね!
1歳おめでとう!!
バル!!
メバルの南蛮漬け [うちごはん]
隣のおっちゃん、一人モンで釣り好き。。。
ウチの電気が点いていると、夜中の12時だろうが何だろうがお構いなく
玄関のチャイムをピンポ~ン!と押して「ワシ、ワシ~」と現れる。
当然、夜中の訪問者にバルは大騒ぎww
夜中に訪ねてくる時は、大抵釣った魚を持ってきてくれる。
釣るだけが楽しいらしく、後は面倒なので近所(要するに我が家)に丸投げ(笑)
でもとってもいい人なので、全然憎めないおっちゃん。
この日は10cm程の小者のメバルを数十匹、、、
おっさん、おっさん、ちっちゃいのはリリースしろよ、、、、ヾ(-_-;) オイオイ...
と思いながらも、煮つけにするには小ぶりすぎるので「南蛮漬け」に!
うろこを取りお腹を出して食べやすいように、
頭・背びれ・胸びれも取っ払う。
↑こんな感じ。
軽く塩をして、きれいに水洗い。
漬けだれは、大雑把(笑)
(↓これは自分用の覚書)
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
しょう油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
白ワインビネガー ・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
野菜(玉ねぎ・ニンジン・ピーマンなど)
メバルに軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。
カラッと揚げたら、そのまま漬けだれにダイブ!!!
全部揚がったら、味がなじむまで冷蔵庫でネンネ[(-ω-)]zzZ
我が家の味付けは甘めの酸っぱめ!
翌日はしっかり漬かって、更に(゚Д゚ )ウマーなのです♪
ウチの電気が点いていると、夜中の12時だろうが何だろうがお構いなく
玄関のチャイムをピンポ~ン!と押して「ワシ、ワシ~」と現れる。
当然、夜中の訪問者にバルは大騒ぎww
夜中に訪ねてくる時は、大抵釣った魚を持ってきてくれる。
釣るだけが楽しいらしく、後は面倒なので近所(要するに我が家)に丸投げ(笑)
でもとってもいい人なので、全然憎めないおっちゃん。
この日は10cm程の小者のメバルを数十匹、、、
おっさん、おっさん、ちっちゃいのはリリースしろよ、、、、ヾ(-_-;) オイオイ...
と思いながらも、煮つけにするには小ぶりすぎるので「南蛮漬け」に!
うろこを取りお腹を出して食べやすいように、
頭・背びれ・胸びれも取っ払う。
↑こんな感じ。
軽く塩をして、きれいに水洗い。
漬けだれは、大雑把(笑)
(↓これは自分用の覚書)
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
しょう油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
白ワインビネガー ・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
野菜(玉ねぎ・ニンジン・ピーマンなど)
メバルに軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。
カラッと揚げたら、そのまま漬けだれにダイブ!!!
全部揚がったら、味がなじむまで冷蔵庫でネンネ[(-ω-)]zzZ
我が家の味付けは甘めの酸っぱめ!
翌日はしっかり漬かって、更に(゚Д゚ )ウマーなのです♪
ニコパンGET!! [日々のできごと]
ワタクシ、子供の頃から料理番組を見るのが大好きで
(実際に料理するしないは置いといて、、、ww)
それは大人になった今でも変わらないわけで、、、
先日、CS放送の『フーディーズTV』という料理チャンネルで
美味しそうな料理を作っていたのでHPでレシピを見たついでに
何気にプレゼントに応募したら、
当たっちゃいました、『ニコパン』!!
どーせ当たりっこないし、それならプレゼントの中で一番デッカイ物を!
と、舌切り雀に出てくる欲張り婆さん根性丸出し(笑)で応募したのに、
まさか当たるとは(゚ロ゚屮)屮オォ
でも、めっちゃうれし~♪
で、、、
何、、作ろうか、、、、、、(σ-ω-o)ンートネェ
(実際に料理するしないは置いといて、、、ww)
それは大人になった今でも変わらないわけで、、、
先日、CS放送の『フーディーズTV』という料理チャンネルで
美味しそうな料理を作っていたのでHPでレシピを見たついでに
何気にプレゼントに応募したら、
当たっちゃいました、『ニコパン』!!
どーせ当たりっこないし、それならプレゼントの中で一番デッカイ物を!
と、舌切り雀に出てくる欲張り婆さん根性丸出し(笑)で応募したのに、
まさか当たるとは(゚ロ゚屮)屮オォ
でも、めっちゃうれし~♪
で、、、
何、、作ろうか、、、、、、(σ-ω-o)ンートネェ
タグ:懸賞
川デビュー [BAR]
宮島水中花火大会 [日々のできごと]
今年もこの時期がやってきました!
毎年8月14日は、
『宮島水中花火大会』です!
この花火を見ると、
「あ~、今年の夏もあと少しだなぁ・・・」と感じます。
(実際はこれからが残暑厳しいんですがww)
不況の影響で、花火大会が中止になっているところも多いようですが、
何とか今年も頑張って開催してくれた宮島の花火にちょっと感動!(T▽T)
そして、
毎年8月14日は姉の旦那さんの誕生日♪
花火の後は「フェルダーシェフ」さんのティラミスでお祝い。。。
今年もなかなか賑やかなお盆でした!
毎年8月14日は、
『宮島水中花火大会』です!
この花火を見ると、
「あ~、今年の夏もあと少しだなぁ・・・」と感じます。
(実際はこれからが残暑厳しいんですがww)
不況の影響で、花火大会が中止になっているところも多いようですが、
何とか今年も頑張って開催してくれた宮島の花火にちょっと感動!(T▽T)
そして、
毎年8月14日は姉の旦那さんの誕生日♪
花火の後は「フェルダーシェフ」さんのティラミスでお祝い。。。
今年もなかなか賑やかなお盆でした!
鶏のつくね [うちごはん]
きょうの晩ご飯は「鶏のつくね」。
広島のローカル番組「満点ママ」で紹介された
「鶏のつくね甘辛ソース」を参考に作ってみました♪
ドーナツ型の方が美味しそうだったけど、
結構タネがゆるくてひっくり返すのに苦労しそうだったんで
普通の一口大にしてみましたσ(´∀`;)
ちぎったシソがいい感じで効いてます!!
これは大人数の時、沢山作って大皿でドーーーンと出すのもありかも☆
広島のローカル番組「満点ママ」で紹介された
「鶏のつくね甘辛ソース」を参考に作ってみました♪
ドーナツ型の方が美味しそうだったけど、
結構タネがゆるくてひっくり返すのに苦労しそうだったんで
普通の一口大にしてみましたσ(´∀`;)
ちぎったシソがいい感じで効いてます!!
これは大人数の時、沢山作って大皿でドーーーンと出すのもありかも☆
オムライス [うちごはん]
夏休みで遊びに来ていた姪っ子のリクエスト。
オムライス♪
「玉子はトロトロでね」との追加リクエスト(笑)
ユルユルのプレーンオムレツを作ってチキンライスの上にのせ
オムレツの真ん中を包丁でパックリわるとぉ。。。。
トロリ~ンとしたオムレツの出来あがり!
結構上手く出来たんじゃない!?(´∀`;)
姪っ子の感想は、
「うん、なかなかいい感じよ。」
だって、、、、
そりゃどぉもありがとねwww
オムライス♪
「玉子はトロトロでね」との追加リクエスト(笑)
ユルユルのプレーンオムレツを作ってチキンライスの上にのせ
オムレツの真ん中を包丁でパックリわるとぉ。。。。
トロリ~ンとしたオムレツの出来あがり!
結構上手く出来たんじゃない!?(´∀`;)
姪っ子の感想は、
「うん、なかなかいい感じよ。」
だって、、、、
そりゃどぉもありがとねwww
タグ:オムライス
梅雨明け! [BAR]
前の10件 | -